Gewissheit bei Blau-Weiß: Salzhemmendorf bleibt Bezirksligist

Aerzen mit Fehlerfestival gegen Ochtersum / Bartolillo: „Ich mache den Jungs gar keinen Vorwurf, aber es reicht aktuell einfach nicht“
Marvin Lipke BW Salzhemmendorf Dribbling
Marvin Lipke erzielte den Ausgleichstreffer für Blau-Weiß.

BW Salzhemmendorf – SC Harsum 3:1 (1:1).

Das, was sich in den vergangenen Wochen bereits deutlich abgezeichnet hatte, steht nun auch rechnerisch fest: Blau-Weiß Salzhemmendorf bleibt Bezirksligist. Gegen Harsum ging der Plan allerdings zunächst nicht gut auf. Im Eins-gegen-Zwei kam der Linksaußen des SC im BW-Strafraum zu Fall. Den fälligen Strafstoß verwandelte Robin Westphal zum 1:0 für den Tabellenzwölften. „Wir sind mit Fünferkette gestartet, weil uns Harsum im Hinspiel über die Außen Probleme bereitet hat“, erklärte BW-Spartenleiter Nico Granzow die taktische Maßnahme. Zuvor hatte BW-Stürmer Marvin Lipke bereits die erste Gelegenheit per Lupfer vergeben. Neun Minuten nach dem Rückstand machte er es dann aber besser und erzielte den Ausgleich nach einem hohen Ballgewinn. „Harsum ist danach nicht viel eingefallen. Wir hatten genug Chancen für drei Tore, haben vor der Pause aber keinen Treffer mehr erzielt“, betonte Granzow.
Auch nach dem Seitenwechsel stand Blau-Weiß zunächst sicher und belohnte sich nach 51 Minuten auch für den offensiv bis dato ertraglosen Aufwand von Lipke, Lennart Werra, Louis Herrmann & Co. Nach einem flachen Freistoß von Werra drückte Hermann die Kugel über die Linie. Und plötzlich kippte die Partie. „Harsum hat uns zwischen der 65. und 80. Minute regelrecht eingeschnürt und immer wieder gefährliche Standards gebracht. Niklas Meyer hat in dieser Phase vier- bis fünfmal wirklich überragend gehalten“, fand Granzow in seinem Hüter den Mann des Spiels. In den letzten zehn Minuten fingen sich die Ostkreisler dann wieder, der eingewechselte Damian Braukmüller finalisierte den letzten Konter mit dem 3:1 – Deckel drauf. „Unterm Strich ist der Sieg verdient, angesichts von Harsums Drangphase hatten wir aber auch ein wenig Glück“, resümierte der Sprecher und sprach neben Meyer auch Werra und Offensivakteur Jonas El Yazidi ein Sonderlob aus.
BW Salzhemmendorf: Meyer, Zahl, Müller, Lipke (90. Kassubek), Herrmann (73. Witt), Granzow, Tost, Werra, Sürig, Knoke, El Yazidi (87. Braukmüller).
Tore: 0:1 Robin Westphal (10.), 1:1 Marvin Lipke (19.), 2:1 Louis Herrmann (51.), 3:1 Damian Braukmüller (90.).

MTSV Aerzen – VfR Germania Ochtersum 3:7 (2:3).

Aerzen konnte Salzhemmendorfs Vorlage parallel nicht verwerten und hat nun auch rechnerisch nur noch die Chance auf den Relegationsrang. Dabei hielten die Hummetaler gegen die spielerisch starken Germanen aus Ochtersum zunächst noch gut mit. „Trotz Rumpfelf haben wir es 30 Minuten lang ausgeglichen gestaltet“, betonte MTSV-Trainer Gaetano Bartollilo. Ein zu kurz geratener Rückpass brachte nach 18 Minuten dennoch die Gäste in Front. Zwar gelang Leandro Ribeiro nur kurze Zeit später der Ausgleich, doch ein Stellungsfehler in der MTSV-Defensive begünstige den nächsten Treffer der Gäste. „Vorher waren wir eigentlich am 2:1 dran. Mit dem dritten individuellen Fehler haben wir uns dann das 1:3 gefangen, da hat bei uns die Absprache zwischen Torwart und Verteidigung nicht gestimmt“, fuhr Bartolillo fort.

Noch vor dem Seitenwechsel brachte Daniel Niemeyer die Hausherren per Eins-gegen-Eins abermals zurück ins Spiel (44.). Nach dem Seitenwechsel ging es dann aber dahin. Einen schnell vorgetragenen Konter beendete Niklas Preußner mit der kalten Dusche für Aerzen (49.), Lukas Schaper erhöhte in der 72. Minute sogar auf 5:2. Patrick Hoppe verkürzte zwar nochmal für den MTSV (82.), doch zwei weitere Konter der Gäste brachten auch die letzten Aerzener Hoffnungen zum Erliegen. Bartolillo war nach dem Abpfiff bedient: „Mit vier individuellen Fehlern kannst du einfach kein Spiel gewinnen. Ich mache den Jungs gar keinen Vorwurf, aber es reicht aktuell einfach nicht. Der Sieg für die spielstarken Ochtersumer ist verdient, wenn auch vielleicht etwas zu hoch.“ Damit hat die SV Eintracht Afferde auf dem Relegationsrang morgen gegen Ambergau die Chance, sich auf vier Zähler abzusetzen.
MTSV Aerzen: Gerche, Gljanz, Niemeyer, Di Sapia, F. Specht (73. Frevert), Mittelstädt, Hanses, Hoppe, Kiupel (54. Matter), Ribeiro, Klein.
Tore: 0:1 Philipp Timkov (18.), 1:1 Leandro Ribeiro (20.). 1:2 Wael Ismail (24.), 1:3 Timkov (27.), 2:3 Daniel Niemeyer (44.), 2:4 Niklas Preußner (49.), 2:5 Lukas Schaper (72.), 3:5 Patrick Hoppe (82.), 3:6 Schaper (85.), 3:7 Ismail (89.).