WBV-Überblick: Oberliga-Premiere ohne Punkte - Doppelsieg für Bezirksliga-Team

Landesliga-Start missglückt / Guddack: „Es war ein gutes erstes Spiel, und wir haben gesehen, woran wir noch arbeiten müssen“

Das Oberliga-Team der Weserbergland Volleys. Foto: Weserbergland Volleys.

Oberliga

Weserbergland Volleys I – PSV Hannover (14:25, 16:25, 16:25).
Am gestrigen Sonntag begann für die 1. Mannschaft der Weserbergland Volleys die neue Oberligasaison mit einem anspruchsvollen Auswärtsspiel gegen den PSV Hannover, der sich im Vorjahr den Meistertitel sichern konnte. Trotz der klaren 0:3-Niederlage (Sätze: 14:25, 16:25, 16:25) zeigten sich die Weserbergland Volleys kämpferisch und boten eine respektable Leistung.

„Wir haben gegen den Titelverteidiger gespielt und obwohl wir verloren haben, ist der Auftakt für uns in Ordnung“, zog Trainer Andrè Guddack Bilanz. „Es war ein gutes erstes Spiel, und wir haben gesehen, woran wir noch arbeiten müssen.“

Hervorzuheben sei die bereits gute Abwehrleistung des Teams und insbesondere von Libera Carolin Klein, wodurch die Angreiferinnen aus Hannover durchaus Schwierigkeiten hatten, immer direkt zu punkten. Besonders lobte Guddack auch seine Außenangreiferin Maja Henschel, die auf einer neuen Position eingesetzt wurde und ein starkes Debüt zeigte. Auch Natalia Borchers fiel mit zwei eindrucksvollen Aufschlagserien besonders positiv auf.

Das Team um Kapitänin Anna Dehmann wolle die kommende Woche nutzen, um kleinere Schwächen aufzuarbeiten, denn am kommenden Samstag steht bereits der Verbandspokal auf dem Plan, den die Volleys selbst ausrichten. Anpfiff ist um 10 Uhr in der Kreissporthalle in Salzhemmendorf. Bis zum nächsten Saisonpunktspiel, ein Heimspiel, am 26. Oktober ist dann nochmal viel Zeit für eine umfangreiche weitere Vorbereitung, um an Details zu arbeiten, bestehende Schwächen auszumerzen und sich weiter zu verbessern.

Insgesamt sei der Saisonauftakt ein aufschlussreicher Test gegen einen starken Gegner gewesen und biete eine gute Grundlage für die weitere Saison.

Landesliga

Weserbergland Volleys II – VfL Lintorf II 1:3 (29:27, 21:25, 22:25, 13:25).
Weserbergland Volleys II – VG Münchehagen/Hagenburg 0:3 (14:15, 14:25, 18:25).
Mit zwei Heimniederlagen am ersten Spieltag ist der Start in die Landesligasaison für die Zweite der Volleys nicht wie erhofft gelaufen. Dabei sah es zu Beginn des ersten Spiels sehr vielversprechend aus.

Die Volleys starteten den ersten Satz gegen den VfL Lintorf II kontrolliert und lagen nach einer guten ersten Aufschlagserie von Karola Hildebrandt schnell mit 5:1 vorn. Die Gäste allerdings zogen nach und ab einem Spielstand von 8:8 war der erste Satz hart umkämpft. Schließlich konnten die Volleys den ersten Satz mit 29:27 für sich entscheiden. Die Sätze zwei und drei waren ausgeglichen. Lange Ballwechsel bestimmten das Spielgeschehen, keine Mannschaft fand einen schnellen Abschluss. Jedoch hatte der VfL in beiden Sätzen am Ende die Nase vorn und gewann jeweils mit 25:21 bzw. 25:22. Im vierten Satz brachen die Volleys komplett ein. „Der Angriff nicht druckvoll genug, die Annahme und Abwehr zu fehleranfällig“, hieß es in der Pressemitteilung des WBV. So ging der vierte Satz mit 25:13 und damit das Spiel an den VfL Lintorf II.

Das zweite Spiel des Tages war fiel deutlich zugunsten des Gegners, der VG Münchehagen/Hagenburg aus. Die Volleys fanden von Anfang an nicht zu ihrem Spiel. Zu viele Eigenfehler führten schnell zu einem Rückstand. Der Angriff fand selten den Weg ins gegnerische Feld, zu stark war die Abwehr des Gegners. So gingen Satz eins und zwei mit deutlichem Vorsprung an die Gäste (jeweils 25:14). Der dritte Satz startete ausgeglichener. Doch beim Spielstand von 8:7 sorgte eine starke Aufschlagserie der Gäste dafür, dass sie an den Volleys vorbeizogen. Dieser Vorsprung konnte nicht mehr aufgeholt werden. So ging auch der dritte Satz mit 25:18 an die VG Münchehagen/Hagenburg.

Bei den WBV III wurde gejubelt. Foto: Weserbergland Volleys.

Weserbergland Volleys III – Grasdorf/Rethen Volleys 3:0 (25:12, 25:9, 25:14).
Weserbergland Volleys III – TSV Halle 3:0 (25:14, 25:19, 25:17).
Am vergangenen Samstag sorgte die Bezirksliga-Mannschaft der Weserbergland Volleys für einen spannenden Auftakt der Saison. In zwei beeindruckenden Spielen setzten sich die Spielerinnen jeweils mit einem klaren 3:0 durch.

Im ersten Spiel gegen die Grasdorf/Rethen Volleys zeigte das Team um Trainer Martin Möller von Beginn an ein starkes Spiel. Mit druckvollen Aufschlägen setzte es die Gäste früh unter Druck. Der erste Satz ging folgerichtig mit 25:12 an die WBVs.

Im zweiten Satz zeigten die Volleys eindrucksvoll, wer die Kontrolle hatte. Mit stabiler Leistung und präzisen Angriffen sicherten sie sich einen klaren 25:9-Sieg. Im dritten Satz setzte der Gegner noch einmal alles daran, zurückzukommen, doch die taktischen Wechsel von WBV-Trainer Martin Möller trugen entscheidend zum 25:14 und damit zum ersten 3:0-Sieg des Tages bei.

Das zweite Spiel gegen den TSV Halle begann zunächst ausgeglichen. Doch durch ein konzentriertes Spiel konnten sich die Volleys schnell einen guten Vorsprung erarbeiten, den die Gegnerinnen nicht mehr aufholen konnten. Der erste Satz endete mit 25:14 für die Heimmannschaft.

Der zweite Satz startete zunächst mit einer starke Leistung der WBVs, doch zur Mitte des Satzes schlich sich eine Phase der Unkonzentriertheit ein, die den Gegnerinnen die Chance gab aufzuholen. In der spannenden Schlussphase fand das Team jedoch wieder zur Bestform zurück und übernahm die Kontrolle. Somit sicherten sie sich den Satz mit 25:19.

Im dritten Satz setzten die Weserbergland Volleys ihre Dominanz fort und entschieden auch diesen klar mit 25:17 für sich, was den zweiten 3:0-Sieg des Tages besiegelte.

Mit diesen beiden Siegen startete das Team als Tabellenführer in die neue Saison und geht selbstbewusst in die kommenden Partien. Das nächste Spiel findet am 29.09. in der Halle der SV Eintracht Afferde statt. „Jegliche Unterstützung der Fans ist willkommen!“, so der Verein.