Ende des perfekten Starts: Schulze & Weide beflecken Saale-Iths Weste!

Hilligsfeld feierte am Nachmittag einen Sieg gegen die neu-formierte SG Saale-Ith.

Nominiert jetzt Eure Ehrenamts-Helden!

Von Feuerwehr und THW über DRK und soziale Einrichtung - bis hin zum Sportverein: Wir wollen die Menschen im Hintergrund würdigen / Am 18. Oktober wird in der Rattenfängerhalle geehrt und gefeiert

Von Lara Biester

SG Flegessen/Süntel – FC Bad Pyrmont Hagen II 4:1 (2:0).

Die SG Flegessen/Süntel empfing am Sonntagnachmittag ihre Gäste aus Bad Pyrmont. Während die Gastgeber in drei Spielen noch keine Punkte mitnahmen, siegte Bad Pyrmont bereits zweimal und ging damit als Favorit in das Rennen. Flegessen spielte von Anfang an aktiv und dominant. Direkt in der zweiten Minute fiel das erste Tor für die Gastgeber, welches Schiedsrichter Michael Mack allerdings wegen einer Abseitsposition zurücknahm. Gerade einmal zwei Minuten später bekamen die Gastgeber erneut die Möglichkeit und trafen erneut. Doch auch dieses Tor nahm das Schiedsrichtergespann abseitsbedingt zurück, sodass es weiterhin 0:0 stand. Flegessen preschte weiter nach vorne und übte Druck auf die Gäste aus.

In der 15. Spielminute war es Alexander Strehlow, der den abgeprallten Ball nach einem Torschuss von Marvin Günther in das Tor von Torhüter Colin Josua Draffehn zum 1:0 schoss. Kurz schien es, als sei Bad Pyrmont nun aufgeweckt worden. Justin Schröter schoss den Ball auf das Tor von Konrad Borcherding, der Flegessen vor dem Ausgleich rettete. Auch nach weiteren Torschüssen fiel das Tor auf Seiten der Bad Pyrmonter nicht. Nach einer traumhaften Kombination in der 34. Spielminute schloss Turgut Cevat Bölükbasi ab und traf zum 2:0. Bis zur Halbzeit gab es keine weiteren Großchancen, sodass beide Mannschaften mit einem Halbzeitstand von 2:0 in die Pausen gehen. „Wir haben die erste Halbzeit heute mal nicht verschlafen und waren direkt wach. Das hat man mit den zwei Toren auch direkt gesehen. Die letzten Spiele lagen wir immer früh zurück und dieses mal waren wir direkt da“, erklärte Flegessens Trainer Martin Lohmann.

Mit dem Anpfiff der zweiten Spielhälfte wechselte Bad Pyrmonts Trainer direkt zweimal, um frischen Wind in die Partie zu bekommen. Erst in der 69. Spielminute, als Alexander Wies den Ball nach einer Ecke von Tim Tiley in das Tor köpfte und auf 3:0 erhöhte, wurde das Spiel ruhiger. Flegessen blieb auch die weitere Zeit die aktivere und dominantere Mannschaft. In der Nachspielzeit versuchte Bad Pyrmont noch mit letzten Kräften aus sich herauszukommen, sodass Nicolaus von Stietencron zum 1:3 köpfte. Doch Flegessens Antwort ließ nicht lange auf sich warten. Julius Benedikt Austmann lupfte den Ball über die gegnerische Abwehr zu Alexander Wies, der die Führung zum 4:1 ausbaute. Lohmann resümierte: „Wir sind heute sehr zufrieden. Wir haben das gemacht, was wir die ganze Zeit trainiert haben. Wir konnten unsere Chancen nutzen und haben die Tore gemacht. Bad Pyrmont war heute auf jeden Fall nicht so ganz da, aber das ändert nichts an der guten geschlossenen Mannschaftsleistung.“
Tore: 1:0 Alexander Strehlow (15.), 2:0 Turgut Cevat Bölükbasi (34.), 3:0 Alexander Wies (69.), 3:1 Nicolaus Von-Stietencron (91.), 4:1 Alexander Wies (92.)

FC Saale-Ith I – TB Hilligsfeld 1:2 (0:1).

Der Zweitplatzierte FC Saale-Ith begrüßte am Sonntag den TB Hilligsfeld. Während die Gastgeber aus drei Spielen neun Punkte mitnahmen, hatten die Gäste bislang nicht gepunktet. Das Spiel begann zunächst auf Augenhöhe. Beide Mannschaften kamen zu Torschüssen, führten Standards aus, doch ein Tor fiel vorerst nicht. Erst in der 19. Spielminute spielten die Hilligsfelder mit einem langen Ball nach vorne, wo sich Jonas Schulze den Ball nahm und aus kurzem Winkel die 1:0-Führung für die Gäste schoss. Während diese nun aktiver wurden, setze Saale nicht das um, was sie sich vornahmen, wie Saale-Ith-Trainer Thomas Pernath betonte: „Wir haben wirklich gar nicht in unser Spiel gefunden und Hilligsfeld hat sehr gut dagegen gearbeitet, die Räume zugestellt und viele lange Bälle nach vorne gespielt“. Bis zur Halbzeitpause ergaben sich wenige eindeutige Chancen, sodass es beim 0:1 für Hilligsfeld blieb. In der 76. Spielminute pfiff Schiedsrichter Dieter Schröder Strafstoß für die Gäste aus Hilligsfeld. Carlos Weide trat an und versenkte den Ball im unteren linken Eck zum 2:0.  Doch die Antwort der Gastgeber ließ nicht lange auf sich warten.

Durch einen weiteren Strafstoß, dieses Mal für den FC, verkürze Toni Ivankovic in der 80. Spielminute auf 1:2. Durch den Treffer tauten die Gastgeber noch einmal auf und spielten mit Druck nach vorne. Zehn Minuten vor Spielschluss bekam Schachin-Visuli-Ogli Mamedov die Gelb-Rote Karte und musste den Platz verlassen, sodass der FC die letzten Minuten in Unterzahl spielte. Allerdings änderte das nichts mehr an dem Ergebnis. Das Spiel wurde abgepfiffen und Hilligsfeld gewann überraschend auswärts. Pernath resümierte nach dem Spiel: „Im Grunde ist das Spiel schnell erklärt. Wir haben nicht das gemacht, was wir uns vorgenommen haben. Wir waren nach vorne nicht gut und konnten hinten nicht gut verteidigen. Die ganze Spielkultur, die wir sonst zeigen, haben wir heute völlig außen vor gelassen. Die drei Punkte sind für Hilligsfeld definitiv verdient.“ Neben der Leistung von Pernaths Mannschaft habe auch ein weiterer Faktor am Abend nicht gestimmt: „Leider mussten wir heute auch eine unterirdische Schiedsrichterleistung erleben. Es wurden Karten für völlig unverständliche Situationen verteilt. Auch die beiden Elfmeter waren keine Strafstöße. Das ist für alle vor Ort völlig unverständlich gewesen, auch wenn das nichts an der Leistung der Mannschaft ändert.“
Tore: 0:1 Jonas Schulze (19.) 0:2 Carlos Weide (76./Strafstoß), 1:2 Toni Ivankovic (80./Strafstoß).
Sonstiges: Gelb-Rote Karte für Saale-Iths Schachin-Visuli-Ogli Mamedov.

SV Eintracht Afferde I – BW Tündern II 3:0 (1:0).

Der aktuelle Tabellenführer Eintracht Afferde, der aus den letzten Spielen die maximale Punkteausbeute mitnahm, empfing am Sonntagnachmittag Tünderns Zweitbesetzung. Afferde begann dominant und deutlich aktiver als die Gäste aus Tündern. Das Spiel war dennoch von schlechtem Passspiel, ungenauen Bällen und vielen verlorenen Zweikämpfen geprägt. Erst in der 27. Spielminute schoss Jan Patrick Lange die Gastgeber, nachdem er den Ball nach einer Flanke erhielt, zur 1:0-Führung. Afferde erspielte sich weitere Torchancen, die allerdings nicht sein Ziel fanden. Moritz-Ole Gerkens, Trainer Afferde, erklärte: „Die erste Halbzeit haben wir keine gute Leistung gezeigt. Da ging wirklich viel schief und wir konnten unseren Ansprüchen nicht gerecht werden.“ Nach der Halbzeitpause gingen beide Mannschaften gestärkt in die zweite Spielhälfte. In der 59. Minute war es erneuert Jan Patrick Lange, der den Ball nach einer Ecke von Sönke Müller in das Tor von Alexander Liebegott zum 2:0 schoss.

Nur wenige Minuten später flankte Afferde den Ball zum Tor, wo Jörn Heinzelmann nur noch den Fuß hinhielt und die Führung auf 3:0 ausbaute. Tündern erspielte sich trotz Rückstand die laut Gerkens einzige Großchance des Spiels, in der Landesliga-Leihgabe Ugur Aydin frei vor Torwart Julian Metje stand, der den Schuss wiederum parierte. So bliebt es beim 3:0 und die Gastgeber konnten erneuert drei Punkte mitnehmen und die Tabellenführung ausbauen. Gerkens erklärte nach dem Spiel: „Heute haben wir dominiert. Wir haben mehr gemacht, unsere Stärken ausgespielt und dadurch verdient gewonnen. Das 3:0 ist auch schmeichelhaft, wir hätten bestimmt noch mehr Tore schießen können. Richtig zufrieden können wir nicht sein, dafür war die erste Halbzeit zu schlecht, aber wir nehmen den Sieg als Pflichtsieg mit und freuen uns über die drei Punkte.“
Tore: 1:0 Jan Patrick Lange (27.), 2:0 Jan Patrick Lange (54.), 3:0 Jörn Heinzelmann (59.)

TSV Nettelrede – TSG Emmerthal 2:1 (1:0).

Die bisher ungeschlagene TSG Emmerthal war am Sonntagnachmittag zu Gast bei dem TSV Nettelrede. Die Partie begann eher zerfahren und beide Mannschaften bekamen keine Ruhe in das Spiel. Während Nettelrede allerdings wacher wurde und sein Glück vor allem mit Distanzschüssen versuchte, kam die TSG nicht wirklich in ihr gewohntes Spiel. In der 24. Spielminute war es Mirco Imhoff, der den TSV nach einer Ecke zur 1:0-Führung köpfte. Durch das Tor wurden die Gastgeber wacher und aktiver. Emmerthal dagegen zeigte sich mit vielen Fehlern und wenig Torversuchen. Nettelredes Spielertrainer Dominik Trotz erklärte: „Die erste Halbzeit war sehr langsam und zerfahren. Erst nach unserem Tor sind wir richtig ins Spiel gekommen und haben das gut gemacht, auch wenn es hier heute kein großes Chancenfeuerwerk gab.“ Nach der Halbzeitpause gab es viele Standardsituationen, die allerdings zu keinem Tor führten. Laut Trotz wurde kleinlich gepfiffen, sodass es viele Unterbrechungen gab und der Spielfluss auf beiden Seiten immer wieder unterbunden wurde.

Erst in der 66. Spielminute kam wieder Feuer ins Spiel, wo die Gastgeber einen Fehler im Spielaufbau hatten, Emmerthal den Ball auf der linken Seite gewann und Kevin Vogt ihn nach einem Abpraller in das Tor zum Ausgleich schoss. „Beide Mannschaften waren wieder auf Augenhöhe und es war noch alles drin“, so Trotz. Die Gäste spielten nun mit Druck nach vorne und wurden aktiver. Zumindest so lange, bis gerade einmal sechs Minuten später, Dominik Trotz selbst aus 16 Metern zum 2:1 traf. Trotz Führung blieb das Spiel spannend und es gab auf beiden Seiten weitere Torchancen. In der letzten Minute waren es die Gäste, die mit einem langem Schuss auf das leere Tor schossen, der Ball allerdings nur wenige Zentimeter daneben ging. Damit blieb es beim 2:1-Heimsieg für Nettelrede. Trotz resümierte: „Emmerthal war heute ein guter Gegner. Statt einer guten spielerischen Leistung konnten wir eher die kämpferische Mentalität zeigen. Wir sind natürlich glücklich über die drei Punkte und müssen uns jetzt für die kommenden Spiele den Mund abwischen und weitermachen.“
Tore: 1:0 Mirco Imhoff (24.), 1:1 Kevin Vogt (66.), 2:1 Dominik Trotz (72.)

SSV Königsförde – MTSV Aerzen 1:7 (0:2).

Der MTSV Aerzen war am Sonntag zu Gast bei der SSV Königsförde. Das Spiel begann zunächst recht ausgeglichen. Es gab wenig Chancen auf beiden Seiten und es schien so, als wären die Mannschaften noch nicht in ihr Spiel gekommen. In der 23. Spielminute stand Patrick Hoppe nach einem Eins-gegen-Eins frei vorm Tor und netzte den Ball zum 1:0 für Aerzen ein. Luca-Enrico Frevert erhöhte nur wenige Minuten später auf 2:0. Aerzen spielte deutlich aktiver, während Königsförde weiterhin nicht ins Spiel kam und nur wenig Möglichkeiten ausspielte. Leotrim Berisha, Sprecher von Königsförde, erklärte: „Das Spiel war zu Beginn auf Augenhöhe. Es gab wenig Chancen auf beiden Seiten. Nachdem wir dann 2:0 zurücklagen, mussten wir etwas ändern nach der Halbzeit.“ Allerdings war es Leandro Franco Ribeiro, der die Führung direkt nach der Halbzeit auf 3:0 ausbaute.

In der 50. Spielminute pfiff Schiedsrichter Jan-Christoph Bunte Strafstoß für die Gäste, der von Julian Razlaw verwandelt wurde. Jan Kiupel und Luca-Enrico Frevert erhöhten 20 Minuten vor Schluss noch auf einen Spielstand von 5:0. „Köfö“ versuchte noch einmal mitzuspielen und spielte einen diagonalen Pass, der bei Nico Habenicht landete und ihn nur noch in das Tor der Aerzener zum 1:6 reinschob. In der Nachspielzeit war es David Frevert, der dem Spiel noch die Kirsche auf die Sahnetorte aufsetzte und auf 1:7 für den MTSV erhöhte. „Aerzen hat heute das gemacht, was wir nicht gemacht haben. Sie haben ihre Chancen genutzt und uns einfach abgezockt. Sie haben das kleine Derby ernster genommen und verdient gewonnen. Wir haben zwar versucht mitzuspielen, aber das ist uns nicht wirklich gelungen. Jetzt müssen wir wieder nach vorne gucken.“, erklärte Berisha nach dem Spiel
Tore: 0:1 Patrick Hoppe (23.), 0:2 Luca-Enrico Frevert (30.), 0:3 Leandro Franco Ribeiro (48.), 0:4 Julian Razlaw (50. ET), 0:5 Jann Kiupel (65.), 0:6 Luca-Enrico Frevert (70.), 1:6 Nico Habenicht (80.), 1:7 David Frevert (93.)