29.10.2011 17:59

1. Kreisklasse, Staffel 1

Linus Zorn krönt Lauenstein zum Herbstmeister

MTV-„Tormaschine“ erzielt alle fünf Treffer gegen Diedersen / Hamelspringe hält Anschluss ans Tabellenmittelfeld
Lauensteins Linus Zorn und Diedersens Martin Stolper
Diedersens Martin Stolper (re.) versucht vergebens Lauensteins Fünffachschützen Linus Zorn zu stoppen.

Zur vollständigen Fotostrecke aus Lauenstein

MTV Lauenstein – SC Diedersen 5:4 (3:2).

Dank seines Torjägers Linus Zorn verteidigte der MTV Lauenstein erfolgreich die Tabellenspitze der 1. Kreisklasse, Staffel 1 und kürte sich damit zum Herbstmeister. Gegen den SC Diedersen entwickelte sich von Beginn an eine intensive Begegnung, in der der Sportclub die erste gute Tormöglichkeit besaß. Nach einer Hereingabe von Kevin Dolle tauchte Daniel Kallies frei vor Lauensteins Keeper Jan Kassel auf, brachte den Ball aber nicht im MTV-Tor unter. Vier Minuten später schlug dann Linus Zorn zum ersten Mal zu. Einen Freistoß aus rund 20 Metern hämmerte Lauensteins Goalgetter zur 1:0-Führung in die Maschen. Nun übernahmen die Gastgeber das Kommando und konnten in der 14. Minute durch Linus Zorn bereits auf 2:0 erhöhen. Nach zwanzig Minuten tauchten auf die Gäste wieder gefährlich vor dem Tor der Gastgeber auf. SC-Akteur Adrian Dudumann konnte mit seinem Volleyschuss aber Lauensteins Schlussmann Jan Kassel nicht überwinden. Fast im Gegenzug flankte Niklas Kaehler auf Linus Zorn, der ließ sich nicht zweimal bitten und erhöhte auf 3:0. Danach schalteten die Hausherren einen Gang zurück und der Sportclub kam besser ins Spiel. Folgerichtig konnten Werner Schmidt und Kapitän Marcel Korth noch vor der Pause auf 3:2 verkürzen. Besonders Korth zeigte sich nun torgefährlicher und verfehlte mit Fernschüssen zweimal nur knapp sein Ziel. Fünf Minuten vor der Pause mussten die Gastgeber einen Wechsel auf der Torhüterposition vornehmen. Der angeschlagen ins Spiel gegangene Jan Kassel konnte schied aus und so übernahm Feldspieler Jannik Lehnhoff den Platz zwischen den Pfosten. Nach dem Seitenwechsel waren die Gäste zunächst die aktivere Mannschaft und hatten wiederum durch Korth und Dudumann gute Möglichkeiten zum Ausgleich. Als alles auf einen dritten Diederser Treffer hindeutete, war dann wieder Linus Zorn zur Stelle. Nach einem kapitalen Fehlpass in der SC-Defensive wurde Lauensteins „Lebensversicherung“ von Niklas Kaehler bedient und erhöhte auf 4:2. Zwei Minuten später sorgte wieder ein Zorn für Aufsehen. Diesmal war es aber Mittelfeldakteur Philipp, der sich innerhalb von 30 Sekunden zwei gelbe Karten einhandelte und so mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen wurde. Drei Zeigerumdrehungen später hätten die Diederser ihre personelle Überlegenheit fast nutzen können, allerdings scheiterte Christian Lamprecht aus spitzem Winkel an der Querlatte. Eine Viertelstunde vor dem Ende sorgte dann Linus Zorn mit dem Treffer zum 5:2 für die vermeintliche Entscheidung. Erneut wurde er von Niklas Kaehler vorbildlich in Szene gesetzt. In der Schlussphase konnte dann Dudumann für den SC nach einem Konter auf 5:3 verkürzen und Daniel Kallies scheiterte wenig später aus sechs Metern am stark reagierenden Lehnhoff. Sechs Minuten später machte es Diedersens Angreifer besser und verwandelte in der Nachspielzeit einen Foulelfmeter zum 5:4-Endstand. „Es war ein sehr zerfahrenes und kampfbetontes Spiel. Meine Mannschaft hat nie aufgegeben und ist nach dem 3:0 nochmal ins Spiel zurückgekommen. Ich denke, dass der Sieg für den MTV etwas glücklich ist. Wir hatten noch gute Möglichkeiten. Die müssen wir in solchen Spitzenspielen aber konsequenter nutzen“, erklärte SC-Coach Jens Giger. „Wir waren das bessere Team und haben deshalb auch verdient gewonnen. Nach dem 5:2 haben wir aber zwei unglückliche Gegentore bekommen, hatten aber selbst noch ein paar Chancen“, analysierte MTV-Trainer Dietmar Harland, der Linus Zorn und Ersatzkeeper Jannik Lehnhoff ein Sonderlob aussprach, allerdings mit etlichen Entscheidungen des Schiedsrichters haderte.
Tore: 1:0 Linus Zorn (10.), 2:0 L. Zorn (14.), 3:0 L. Zorn (22.), 3:1 Werner Schmidt (28.), 3:2 Marcel Korth (37.), 4:2 L. Zorn (59.), 5:2 L. Zorn (75.), 5:3 Adrian Dudumann (80.), 5:4 Daniel Kallies (90.).
Besonderes: Gelb-Rot für Lauensteins Philipp Zorn (61.) und Diedersens Marcel Korth (88.).

TSV Hamelspringe – SG Flegessen II 3:2 (3:0).

Trotz engagierten Beginns lagen die Gäste bereits nach einer knappen halben Stunde mit 0:3 in Rückstand. Dabei durften sich die Hamelspringer beim SG-Keeper bedanken, der einen rabenschwarzen Tag erwischte und laut Trainer Markus Maihöfer an allen drei Gegentoren beteiligt war. Nach einer deutlichen Pausenansprache Maihöfers fanden die Nordkreisler in Hälfte zwei aber deutlich besser ins Spiel und erarbeiteten sich ein deutliches Chancenplus. Das Toreschießen vergaß die Spielgemeinschaft dabei allerdings lange Zeit. „Wir haben Hamelspringe in Halbzeit zwei in Grund und Boden gespielt und hatten Chancen im Fünf-Minuten-Takt. Die waren stehend K.O.!“, berichtete SG-Coach Markus Maihöfer, der nach Lulzim Kameris Anschlusstor zehn Minuten vor dem Ende noch einmal Hoffnung schöpfte. Am Ende reichte es aber nicht mehr für die endgültige Wende. Und daran hatte der Schlussmann des TSV einen großen Anteil. Hamelspringe setzt sich dank des dritten Saisonsiegs und nun neun Zählern auf dem Konto von den beiden letztplatzierten aus Flegessen und Afferde (beide 4 Punkte) ab und hält den Anschluss zum Mittefeld.
Tore: 1:0 (10.), 2:0 (18.), 3:0 (29.), 3:1 Heiko Baumbach (65.), 3:2 Lulzim Kameri (80.).