Piepers Anschlusstor hält Spiel lange offen / Dos Santos, Marco Heetel und Trompa lassen Germanen jubeln

Robin Tegtmeyer SG Hameln 74
Robin Tegtmeyer (SG 74).

SG Hameln 74 – MTSV Aerzen 3:1 (2:0).

Der Spitzenreiter hat das Kreisderby gewonnen und ist damit erfolgreich aus den Startlöchern gekommen. Das Ausrufezeichen setzten allerdings die Gäste, als Patrick Hoppe einen abgefälschten Freistoß von Marius Pieper aus kurzer Distanz über den Kasten setzte (10.). Das war gleichzeitig der Weckruf für die Nordstädter, die im Gegenzug durch Jannik Hilker, der aus spitzem Winkel an MTSV-Keeper Bastian Kuska scheiterte, ihre erste Gelegenheit hatten. Ihre Nächsten Chancen nutzten die 74er dann eiskalt. Erst sorgte Robin Tegtmeyer für die Führung, dann lupfte Sönke Wyrwoll – ebenfalls uunbedrängt – zum 2:0 in die Maschen. Die Messe war damit aber längst nicht gelesen. Kurz nach dem Seitenwechsel traf Florian Specht nach Pieper-Ecke nur den linken Pfosten (47.). Aerzen ergriff nun die Initiative, hatte aber Glück, dass Egcon Musliji nach einer Stunde knapp am linken Gebälk vorbei schoss. Auf der anderen Seite hätten sich die Gastgeber nach einem Handspiel von Manuel Ungermann nicht über einen Strafstoß beschweren dürfen (65.). Zehn Minuten erzielte der starke Pieper mit einem gekonnten Heber den Anschlusstreffer. Chancen zum Ausgleich erspielten sich die Hummetaler in der letzten Viertelstunde aber nicht mehr. Und so machten die Hamelner den Sack in der Schlussphase zu. Hilker bediente per Hacke Tegtmeyer, der Kuska umkurvte und anschließend zum vorentscheidenden 3:1 einnetzte. „Das erste Spiel in der Rückrunde ist immer schwierig. Wir waren fußballerisch und taktisch aber gut und sind auf einem guten Weg, auch wenn wir es noch besser können“, bilanzierte Hamelns Trainer Paul Bicknell. Auch Aerzens Coach Stephan Meyer war trotz der Niederlage zufrieden: „Ich bin stolz auf die Jungs, dass sie so gut dagegen gehalten haben. Ein Riesenlob geht an Sebastian Specht, der Hilker abgemeldet hat. Mit ganz viel Glück hätten wir heute sogar einen Punkt holen können.“
SG Hameln 74: Grincenco,Kießig (85. Bicknell), Schulz, Hackl, Ungermann, Mittelstedt, Hilker, Wyrwoll, Selensky, Musliji, Tegtmeyter.
MTSV Aerzen: Kuska, Dubrovskis (66. Bertovic) Clavien, Meyer, Di Sapia, Schrader (46. Safwan), Hoppe, Spatz, S. Specht, Pieper, F. Specht.
Tore: 1:0 Robin Tegtmeyer (23.), 2:0 Sönke Wyrwoll (34.), 2:1 Marius Pieper (76.), 3:1 Tegtmeyer (86.).

TuS Germania Hagen – SV 06 Holzminden 3:1 (2:0).

„Das war ein ganz wichtiger Sieg“, atmete Hagens Sprecher Robert Lippert nach dem gelungenen Jahresauftakt gegen Holzminden erst einmal tief durch. Durch den dritten dreifachen Punktgewinn stellte die Hüsing-Elf den Kontakt zu den Nicht-Abstiegsplätzen her. Die Germanen erwischten einen Auftakt nach Maß. Bereits nach 40 Sekunden zappelte das Spielgerät zum ersten Mal im Netz. Nach einer Vorlage von Nico von Stietencron schloss Cristiano dos Santos von der Strafraumkante erfolgreich ab. In der Folge gaben die Gastgeber den Ton an und erspielten sich weitere Chancen, die zunächst nicht in weitere Tore umgemünzt wurden. Auf der anderen Seiten waren die 06er über Konter gefährlich. Zehn Minuten vor dem Pausenpfiff jubelten Frye & Co. dann ein zweites Mal. Dos Santos setzte Marco Heetel in Szene, der das Spielgerät dann per Volleyabnahme in die Maschen schoss. Nach dem Seitenwechsel mussten die Gastgeber zunächst einen Rückschlag verkraften;  Von Stietencron (55.) wurde mit der Roten Karte vorzeitig zum Duschen geschickt. „Das war eine klare Fehlentscheidung“, ärgerte sich Lippert. Und nur sechs Minuten später bekamen die Holzmindener einen Handelfmeter zugesprochen, den Yannick Holtz souverän verwandelte. Doch nur eine Viertelstunde später stellte Hagen den Zwei-Tore-Abstand wieder her. Felix Gerigk wurde im Strafraum gefoult und den fälligen Elfer verwandelte Markus Trompa eiskalt. Damit war der dritte Saisonsieg perfekt. In der Schlussminute musste allerdings auch noch Gerigk, der ebenfalls Rot sah, den Platz vorzeitig verlassen. „Das war ein hochverdienter Erfolg. Wir hatten ein ganz klares Chancenplus. Das Endergebnis geht absolut in Ordnung“, resümierte Lippert.
TuS Germania Hagen: Frye, Konstantinidis, Trompa, Stuckenberg, Marco Heetel, Gerigk, Rihn (57. Deppe), dos Santos (87. Marcel Heetel), Diener, Barnert, von Stietencron.
Tore: 1:0 Cristiano dos Santos (1.), 2:0 Marco Heetel (35.), 2:1 Yannick Holtz (61./Handelfmeter), 3:1 Markus Trompa (76./Strafstoß).
Besonderes: Rot für Hagens Nico von Stietencron (55.) und Felix Gerigk (90.).